当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
城管督察7个月办结10万问题
发布日期:2017-10-10 16:25浏览次数:字体:[ ]

  本报讯(记者 金可)朝阳区定福庄西街,小区楼下商铺林立,一些餐馆不但店外经营,油烟噪声扰民和违建更是让居民头疼不已。

  信息反馈到市城管执法局督察总队后,督察总队三分队立刻前往违法建设点位现场勘查。这里的问题不仅居民头疼,管理部门也头疼——执法力量单薄,治理不见成效。调查后,督察总队立即与三间房街道办事处召开违法建设处罚推进会。

  推进会上大家达成共识,一周之内,完成违建拆除。同时,对于推、托等不作为、乱作为以及袒护包庇违建、阻碍处罚执行、为违法人员说情等行为,一经发现,严肃追究责任,将违法违纪行为线索移送有关部门。

  “绝不姑息、坚决处罚!”督察总队副总队长陈志成说话一点“不客气”。

  两天后,朝阳城管执法监察局督察四队、三间房乡城管执法队、乡派出所、乡食药所、乡安监科等多个单位联合,依法对定福庄西街16号楼至19号楼之间的私搭乱建进行拆除,涉及面积约500平方米。

  违建拆完不算完,接下来,这里还将重点治理两侧私搭乱建、开墙打洞等违法行为,还居民一个干净整洁的居住环境。

  像这样通过城管执法部门专职督察队伍,对全市各类环境秩序突出问题开展督察督导的情况还有很多。市城管执法局相关负责人介绍,专职督察队伍的参与,在扭转个别区政府不够重视、部分街道及乡镇主体责任不到位、相关职能部门履职不积极、环境秩序问题长时间得不到解决等方面发挥了大作用。

  据统计,截至7月底,市区两级城管执法部门向区政府、街乡镇及市区相关职能部门发送《监管通知单》9.05万件,同比上升157%。督察解决环境秩序突出问题9.61万个,同比上升138%。

  这其中,涉及占道经营问题2.92万个,违法建设和开墙打洞问题1.08万个,施工扬尘和道路遗撒问题0.42万个,露天烧烤和露天焚烧问题0.16万个,违规广告牌匾问题1.69万个……在全市“疏解整治促提升”专项行动、大气污染防治等方面发挥了重要作用。

  该负责人介绍,大幅度地提高问题办结量,得益于城管执法督察部门建立的综合监管和“四公开一监督”制度。“四公开”即:公开责任部门、职责、责任人、履职排名;“一监督”是将“四公开”内容权责清单向社会公开,为督察督导和综合监管搭建监督平台。如此一来,城管综合监管督察落实各部门权责清单责任,解决了部门之间相互推诿扯皮、不履职的问题。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统